Les Mondeuses au top en 2017

15.5/20 Pour notre Mondeuse 2017 sur la Revue du Vin de France.

Sur les coteaux d’éboulis calcaire de Cruet,  les Mondeuse ont bien résisté aux gelées du printemps 2017. Bénéficiant d’un été ensoleillé elles dévoilent aujourd’hui leur potentiel.

A déguster dès cette été

RVF SPECIAL MILL2SIME 2017 MONDEUSE                                                                                       DSC_5448

CAVES OUVERTES 5 et 6 MAI 2018

vigneron de savoie

 

Sylvain, François, Philippe et toute l’équipe du Domaine de l’Idylle sont heureux de vous convier à leur

 Cave Ouverte Samedi 5 et Dimanche 6 mai 2018 !

 Venez déguster nos différentes cuvées dans une ambiance chaleureuse !

Le millésime 2017 est une grande qualité pour une petite récolte. Après les gelées de printemps, l’été ensoleillé et chaud a permis aux raisins d’atteindre une maturité optimale. Les vendanges, précoces cette année, ont débuté le 5 septembre avec la récolte des crémants. Nous avons terminé 1 mois plus tard avec la récolte des Mondeuse d’Arbin. Les blancs du millésime 2017 sont très aromatiques avec une belle fraîcheur. Les vins rouges 2017 sont caractérisés par une grande finesse et une expression du fruit prononcée. Nos cuvées d’Arbin 2015 sont quant à elles à maturité optimal pour être bu.

De nombreuses activités sont au programme de cette cave ouverte afin de découvrir nos vins et notre vignoble de manière ludique.

  •   Visite de la cave et découverte de l’élaboration des vins.
  • Exposition Photographies de HUBERT GUILLET-LHERMITE,  la vigne et son travail par l’homme
  • Samedi, balade en Segway® pour découvrir les coteaux de Cruet  de manière originale :

Départ 11h, 14h30 et 15h30 réservation au 06 01 21 04 08.

  •  Durant tout le week-end, nous avons le plaisir d’accueillir Laurence Bibolet et ses reblochons fermiers !
  • Nathalie, fille de François, proposera aux enfants des balades à poneys dans le domaine (Ecurie de Coise). Les petits animaux de la ferme seront là aussi
  • Dégustation des traditionnels diots de Mamie Fernande !

Pour votre information, le Domaine bouge : Philippe a pris sa retraite cet hiver – bien qu’il garde un œil sur l’exploitation – et Sylvain – jeune marié du mois d’avril – a repris la gérance en ce début d’année.

Venez trinquez avec eux ces heureux événements !

En vous remerciant vivement de votre fidélité et en espérant vous voir très bientôt pour cette occasion, nous vous prions de recevoir, Madame, Monsieur, chers amis, l’expression bachique de nos sentiments dévoués.

 Sylvain, François et Philippe TIOLLIER

 

Vignification - Domaine de l'Idylle

 

 

 

La taille des vignes

Vignoble - Vin de Savoie - Domaine de l'Idylle

La taille  est une étape importante qui permet de limiter la croissance démesurée de la vigne et va conditionner la production 2018. Nous sélectionnons le nombre de bourgeons par cep  et la structure futur du pied. Ce travail est entièrement manuel et demande une grande expérience.

 

pied de vigne mondeuse de Savoie

Les vins de l’Idylle à Paris

Nous serons présent au salon des vignerons indépendants de Paris à la porte de Versailles. venez nous rendre visite sur notre stand : n° 32 Allée F du Jeudi 30 Novembre au lundi 4 Décembre 2017.

Les salons des vins des Vignerons Indépendants ne sont pas des salons comme les autres. Vous y rencontrerez les vignerons eux-mêmes qui chacun avec ses mots vous racontera son histoire, son vin, son métier. L’occasion d’une belle promenade à travers la France viticole aux accents aussi divers que les hommes sont différents et les vins variés. Muni de l’outil indispensable, un verre de dégustation Inao offert à l’entrée, les vignerons indépendants vous accueilleront comme dans leurs chais.

PARIS_PteVersailles HAll 7.3

La saison d’hiver se prépare

Du 10 au 13 Novembre 2017. Nous serons présent au salon professionnel de l’hôtellerie et de la restauration à Albertville.

à la Halle Olympique d’ALBERTVILLE

Stand n° 25 (Hall 2)

Vous pourrez découvrir notre large gamme de vin et cuvées haut de gamme.

Tous nos vins sont issus de nos propres vignes, élevés et mis en bouteille au Domaine. Notre travail soigné de vigneron nous permet de proposer une large palette de vins et de cuvées haut de gamme dans la pure tradition de vignerons indépendants.

 

Une invitation gratuite vous sera envoyée sur simple demande.

 

Dans l’attente de vous rencontrer, nous vous prions d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de nos sentiments dévoués.

compressé

Caves Ouvertes Samedi 21 et Dimanche 22 Octobre 2017

Samedi 21 et Dimanche 22 Octobre 2017, nous avons le plaisir de vous faire découvrir notre cave.

 

La récolte 2017 se termine, malgré une petite récolte causée par les gelées de printemps, nous sommes contents de la qualité du millésime , l’été a donné des raisins mûrs. Les vinifications sont en cours dans nos caves, c’est l’occasion de découvrir l’élaboration de nos vins.

 

Au programme du week-end :

 

  • Visite du Domaine, de la cave et découverte de la vinification (toutes les heures à partir de 10h)

 

  • Dégustation des vins en cours d’élaboration accompagnés des traditionnels diots de Mamie Fernande et de tomme au marc de Mondeuse

 

 

 

Au départ du Domaine, le samedi 10h00 et 15h00.

Tarif : 24€50 pour 1h00

Réservation conseillée au 06 01 21 04 08

 

  • Balades géologiques avec le Géologue Pierre Renaud qui vous fera découvrir les liens secrets entre la géologie et les vins de Savoie.

Au départ du Domaine, samedi  à 14 h00.

Réservation conseillée au 04 79 84 42 23 ou sur www.vignobles.coeurdesavoie.fr

Tarif : 12€ par personne, gratuit pour les – 16 ans.

 

  • D’autres activités vous sont proposées aux alentours par nos partenaires, le programme est disponible sur ce lien : fascinant weekend.fr

 

Dans l’attente de vous recevoir avec plaisir pour ce fascinant weekend,

Bien à vous,

 

Philippe, François et Sylvain TIOLLIER

vigneron de savoie

Les vendanges 2O17

Le millésime 2017 s’annonce faible en volume mais le soleil et la chaleur de l’été ont donné de jolis raisins. Ici la récolte du crémant 2017 qui sera commercialisé au printemps 2018.

vendanges crémant 2

Dès leur arrivé à la cave, les caisses de Crémant seront vidées par gravité dans notre pressoir. Un pressurage lent de 3 h 30 va permettre une extraction en douceur des jus. Après une clarification de 24 heures, les jus peuvent être mis à fermenter. Les levures  vont alors faire leur travail de fermentation pour transformer le sucre en alcool.

jus pressoir